中韩智联 共筑创新未来——东南大学成功举办中韩国际IT融合与创新教育交流研修班

发布日期: 2024-08-19     浏览次数: 10

【东大继教网8月17日讯】(通讯员 宗雪2024年8月11日至8月16日,由东南大学继续教育学院、仪器科学与工程学院主办的中韩国际IT融合与创新教育交流研修班在东南大学四牌楼校区顺利举办。此次研修班汇聚了启明大学的多位优秀学生代表,与东南大学师生共同参与,旨在通过两国学术精英的深入合作,推动IT融合与创新教育领域的共同进步,并为中韩友谊注入新的活力与光辉。

开班仪式上,东南大学继续教育学院党委书记徐悦在致辞中对远道而来的启明大学师生表示了热烈欢迎,并指出,此次研修班不仅是学术交流的平台,更是中韩文化交流的纽带。他希望通过这一系列丰富多彩的活动,能进一步增进两国师生的相互理解与友谊,推动中韩关系的发展。
东南大学仪器科学与工程学院院长刘澄玉回顾了东南大学与启明大学的长期合作历程,表示此次活动将进一步巩固双方在生物医学工程及IT领域的合作关系。他强调,东南大学将继续秉持开放与包容的理念,积极推动国际教育合作,为两校学生提供更多的学习与成长机会。

启明大学工程学院生物医学工程系助理教授魏群对东南大学的热情接待表示感谢,并回顾了两校在2019年联合举办的ICBEB会议。他指出,此次研修班的成功举办,不仅是对过往合作成果的肯定,更是双方合作坚实基础与光明前景的生动展现。他希望通过此次交流活动,双方能够在未来探索更多合作领域,持续推动中韩教育与科研的共同进步。

此次研修班的课程设置经过精心策划,将课堂授课、实地教学与中韩学生的交流有机结合,带来了全面而深入的学习体验。在课堂授课环节,东南大学的教授们引领学生们深入探讨智能医疗、手术机器人技术和心脏机械信号等前沿领域,激发了他们的学术兴趣与创新思维。在实地教学环节,学生们走进东南大学的重点实验室,亲身体验了穿戴式健康技术的未来潜力,感受了机器人传感与控制技术的精妙之处。这一系列活动不仅帮助学生们提升了理论知识,也通过实践增强了他们对最新科技的理解与应用。

学生交流环节成为本次研修班的一大亮点。中韩两国的学生围绕“如何在中韩大学中更好地学习与生存”这一主题展开了深入讨论。分组讨论中,学生们分享了各自的校园生活和学术经验,探讨了两国教育体系的差异。通过思想的碰撞与交流,他们对彼此的文化与学术背景有了更深的理解。这种跨文化的交流不仅增进了他们的友谊,也为未来的国际合作奠定了基础。

学员们深刻感受到这次经历的独特意义。通过此次学习,他们不仅在学术上收获了前沿知识,还在跨文化交流中建立了深厚的友谊。学员们表示,这次研修班拓宽了他们的视野,增强了他们在全球化背景下推进中韩学术合作的信心与决心,并期待在未来的合作中,共同创造更加辉煌的成就。

开班仪式后,东南大学继续教育学院、东南大学仪器科学与工程学院与启明大学IT医疗融合地区革新事业团三方正式签署了合作谅解备忘录(MOU),标志着三方在学术合作和文化交流方面迈出了新的重要一步。