2024年集美区小学科学教研组长及骨干教师 科学素养提升研修班圆满结业

发布日期: 2024-08-16     浏览次数: 10

【东大继教网816日讯】(通讯员 张云霞)悠悠夏日长,蓄力共成长。810日,“厦门市集美区小学科学教研组长及骨干教师科学素养提升研修班”在东南大学四牌楼校区圆满结业,来自厦门集美区小学科学教育的100位学员参加了此次培训。

85日的开班仪式上,继续教育学院副院长张颖发表了热情洋溢的欢迎辞,向远道而来的集美区小学科学教师们表达了诚挚的欢迎,并简要介绍了东南大学悠久的办学历史、学科建设、取得成绩和继续教育学院非学历教育培训情况,并预祝本次培训取得圆满成功,携手共创科学教育新篇章。

厦门市集美区教师进修学校科研工作组副主任、科学教研员洪旭辉老师进行开班动员,他首先对东南大学继续教育学院领导和团队对本次培训给予高度的重视和精心筹备表示衷心的感谢,同时希望全体参训教师珍惜此次学习机会,借助东南大学丰富的科学教育资源,以饱满的热情投入到学习中去,通过科学教育理念的更新,前沿信息的获取和教学实践能力的提升,实现个人科学专业素养的发展与飞跃,进一步深化集美区小学科学教育教学改革,助力集美区教育高质量发展。

培训班邀请到了东南大学、南京师范大学和南京晓庄学院以及业内知名专家教授,围绕小学科学教育教学进行了深入的探讨和交流,内容涵盖《让思维型教学落地—区域小学科学教学改革的探索与实践》、《策略化教学》、《跨学科概念与跨学科项目设计》、《做好科学教育加法的若干建议》、《揭开儿童科学学习的奥秘》等多个主题,既传递了新的教育理念,又结合实际情况,提出了切实可行的教学操作方案。

“学思践悟,以知促行”。学员们通过集中授课、提问交流、课后总结、互动研讨等学习形式,积极探索小学科学教学改革的先进经验与做法。通过参观名校,了解到南京师范大学附属小学的建校历程和“童心母爱”教学理念,视频呈现的“杏坛百花奖”课堂展示给学员们带来了跨学科新的启示。相信通过学习,学员们收获的不仅是知识与方法,更是智慧与眼界,在今后科学教育的征途上不断探索和创新,助力学生科学素养的发展。

810日上午,研修班举行了结业典礼。学员代表们通过PPT交流了培训学习的收获和感悟,研修班为全体学员颁发了结业证书。据悉,本次培训旨在进一步探索在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,赋能厦门集美区科学教师专业化成长之路。