广东省技工院校德育管理人员综合能力提升研修班 圆满落幕

发布日期: 2024-07-29     浏览次数: 10

【东大继教网729日讯】(通讯员 张雯涵)2024726日,旨在进一步提升广东省各技工院校德育管理人员的专业素养,推动技工教育德育工作创新发展的广东省技工院校德育管理人员综合能力提升高级研修班,在东南大学圆满结束。

722日的开班仪式上,东南大学继续教育学院党委书记徐悦介绍了东南大学的百廿办学历史、继续教育学院的发展理念,并强调了在新时代背景下加强技工院校德育工作的重要性,他希望大家通过深入学习提升自我。广东省职业培训和技工教育协会常务副会长范奎银对广东省技工院校德育工作的现状与挑战进行了深入剖析,他希望学员们珍惜学习机会、遵守培训纪律、展现教师形象

研修班的培训内容丰富多样,紧贴时代脉搏,具有很强的前沿与实践性。先后邀请了南京市职成教研室、江苏盐城技师学院、江苏省监狱管理局、江苏省中职班主任能力比赛专家组成员和东南大学职业技术教育研究所的专家及资深德育工作者围绕“大思政课”下的课程与育人模式改革、班主任大赛的价值意蕴、校园欺凌事件的预防与应对、“三全育人”下的学生管理工作职业教育的热难点等多个主题展开了深入的讲解剖析。既传递了最新的教育理念,又结合当下技工院校的实际情况,提出了切实可行的操作方案。

研修班通过分组的形式为学员们搭建了一个开放、包容的学习平台,让大家共同探讨德育工作中的热点、难点问题。既激发了学员们的创新思维,又促进了彼此之间的友谊与合作。

学员们先后前往雨花台烈士陵园和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,深刻感受革命先烈的英勇事迹和无私奉献精神,触摸无法忘怀的惨痛历史,拓展学员们对历史的深入了解和思考,进一步坚定爱国主义信念和为人民服务的宗旨意识。

在南京市六合区中专学校,学员们参观了红十字生命安全教育体验中心、教师发展中心、雨花石雕刻工艺实创中心、科技美容实训中心、养老实训体验中心等多个德育活动建设点,深入了解了该校在德育工作方面的创新做法和成功经验;校长许本洲与大家探讨了“三全育人”实践的思与行。这种跨校交流的方式,不仅拓宽了学员们的视野,还为他们提供了宝贵的借鉴和启示。

726日,研修班举行了结业仪式。佛山高明技师学院常务副院长江为彬代表全体成员作了培训总结发言各小组代表也纷纷上台分享了自己的学习体会和感悟研修班为全体学员颁发了结业证书。学员们齐声同唱《送别》,现场气氛热烈而温馨。