我院成功举办南京交通运输法治能力提升培训班 ——共筑法治交通新篇章

发布日期: 2024-07-09     浏览次数: 16

【东大继教网78日讯】(通讯员 张雯涵为积极响应国家法治建设号召,深入推进交通运输法治政府建设,进一步提升南京交通运输行业的法治能力,“南京交通运输法治能力提升培训班”于625日至27日在我院成功举办。市综合执法机构负责人、法制业务骨干、法制审核人员和公平竞争、合法性审查等70余人参加了此次培训。

南京市交通运输局法规处处长蒋进华、继续教育学院院长助理姜飞月出席开班仪式并发表讲话。南京市交通局三级调研员马红蕾主持开班仪式。

姜飞月对参训学员表示热烈地欢迎,并重点介绍了东南大学深厚悠久的办学历史和学院的基本情况。他指出,随着交通运输行业的快速发展,法治能力的提升成为了保障行业健康、有序发展的关键。此次培训班的举办,正是为了响应这一需求,为学员们提供了一个学习交流、共同进步的平台。

蒋进华指出,随着党和国家全面依法治国战略的深入推进,人民群众的法律意识、法制观念的不断增强,对依法行政、规范执法的要求和期望也越来越高,对从事法制工作的党员干部、执法人员也提出了更高的要求。他强调,只有不断强化学习,不断提高自身素质,才能更好地履职尽责和维护社会和谐稳定及人民群众的合法权益。他要求学员们,要提高思想认识,增强法制工作的责任感;要坚持学以致用,增强法制培训的实效性;要严格纪律要求,确保增强法制学习的高质量。

本次培训,邀请了东南大学法学院、南京市发展改革委南京市市场监督管理局的知名专家教授进行授课,为学员们带来了一场法治知识的盛宴。《深入践行习近平法治思想强化行政法机制和能力建设》专题,为学员们深入解读了习近平法治思想的精髓和要义,引导大家将法治思想贯穿于交通运输工作的全过程和各方面。《公平竞争审查制度能力建设》和《联合双随机监管能力建设》专题,帮助学员们掌握了公平竞争审查和联合监管的相关政策和制度要求,提高了执法效率和公正性。《交通运输执法疑难复杂问题分析》和《依法行政事务问题解析》等专题,通过案例分析的方式,深入剖析了交通运输执法中的疑难复杂问题和依法行政中的常见问题,为学员们提供了宝贵的经验和启示。《优化营商环境政策服务能力建设》和《加强行政执法监督和规范化建设》等专题,针对当前营商环境优化和行政执法监督的热点难点问题进行了深入探讨和交流。这些专题既有理论性,又有很强的实用性。

学员们认为,通过专家讲解和答疑,使自己对法治建设的认识更加深入,对实际工作中遇到的问题也有了更清晰的解决思路;参与小组讨论和案例分析,通过相互交流和学习,拓宽自身视野、提升自我能力。