第二届县中托管帮扶骨干师资培训班 在东南大学成功举办

发布日期: 2024-06-21     浏览次数: 10

613日上午,第二届教育部部属高校县中托管帮扶项目骨干教师专题培训在东南大学启动,贵州省德江县第二中学、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第二中学52名骨干教师参加培训,培训由继续教育学院组织实施。东南大学校长办公室主任冀民、继续教育学院副院长张颖,贵州省德江县第二中学副校长张连高、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第二中学办公室主任蒋吉平等出席开班仪式。

冀民代表东南大学对德江二中和师市二中老师们的到来表示热烈欢迎。他表示,2024年全国教育工作会议指出要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建中国特色、世界水平、与中国式现代化相匹配的高质量教育体系,扎实推动教育强国建设重点任务落地见效。区域教育协调发展,是教育领域综合改革的重要组成部分,教育部推出县中托管项目,是深入实施区域协调发展战略的重要举措。自结对帮扶以来,在学校党委的领导下,立足两所学校需求,开展了院士专家科普进校园、千里漂流捐赠图书、骨干教师培训、青少年科学营、校园文化建设、支教、走进南京著名中学跟岗实习等工作,取得较好成效。他希望通过本次培训帮助大家开阔眼界,丰富知识,培养终身学习意识,努力向学习型、研究型、专家型教师转变。也希望帮助大家在新高考改革下适应新的要求,把学习到的好思想、好方法,及时在实践中运用,不断提升自己的专业素养和驾驭教育教学改革的能力。

贵州省德江县第二中学副校长张连高、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第二中学办公室主任蒋吉平作为教师代表发言,对东南大学在学校发展上给予的支持帮助表示感谢,他们表示,东南大学作为一所拥有百年历史的高等学府,一直以来为国家培育了无数杰出的人才,在教育及科技领域取得了卓越的成绩,令人敬仰。县中托管帮扶项目让大家有机会来到百年学府,学习东南大学“课比天大,生为首位”的教育理念,学习江苏教育的有效做法和成功经验。

618日上午,召开了培训的总结会,8位组长代表全体学员汇报了学习心得,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第二中学张园园说“掬一捧浅夏,怀一腔热忱,培教育之智,助成长之姿”,在培训期间深深被东南大学“止于至善”的校训所感染,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大家纷纷表示教育是培养年轻一代,创造美好生活的根本途径,新技术革命来临,教师要主动变革教育,深入推进生涯规划教育,以教育数字化开辟教育高质量发展新路径,努力培养学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等核心素养,培养出能够肩负起民族复兴大任的新时代青年。

据悉,本次培训采取集中培训、现场教学、调查研究、小组研讨等方式,为骨干教师量身定制了包含课堂教学改革、课堂建构与教学设计、师德师风建设、心理健康、生涯教育等系列主题培训,托管两所县中的语文、数学、英语等12个科目的50名骨干教师参加,受到南京市教育局、玄武区教育局,南京师范大学附属中学江宁分校、南京市中华中学和东南大学心理健康教育中心的大力支持。

通讯员:魏鑫

摄影:郭明、张雯涵、黄仲喆

审核:刘丽勤、张颖