“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”专题培训项目

发布日期: 2024-04-02     浏览次数: 15

“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”专题培训班

主办单位

东南大学继续教育学院

东南大学国家卓越工程师学院

一、项目背景

随着信息技术的不断进步,特别是人工智能、物联网、大数据等新兴技术的广泛应用,传统产业面临着前所未有的转型升级机遇。2024年1月31日,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展。3月5日,十四届全国人大二次会议审议的政府工作报告,也将“加快发展新质生产力”列为2024年中国政府工作十大任务之首。

在此背景下,东南大学继续教育学院联合东南大学国家卓越工程师学院举办“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”专题培训班,旨在响应国家创新驱动发展战略,因地制宜发展新质生产力,推动制造业转型升级。通过系统性的培训,提升学员的理论素养和实践能力,使他们能够更好地理解和把握新质生产力的内涵,拓展工作视野,激发创新思维,引领产业变革,推动高质量发展。

二、服务对象

主要面向党政机关和企事业单位领导干部、管理人员以及专业技术人员

三、课程内容

“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”专题培训班依托东南大学信息科学与工程、人工智能等交叉学科优势,联合共建工程师技术中心的重点国企及行业龙头企业等,从“学理论、强技能、重实践”三个维度出发,通过资深专家的授课、深入实地的现场教学以及与行业精英的互动交流,深入解析新质生产力的内涵与外延。课程内容基于最新的科技发展趋势,结合国内外制造业的成功案例,旨在帮助学员深刻理解新质生产力对经济社会发展的重要推动作用,提升他们在实际工作中运用新技术、解决复杂问题的能力,从而更加有效地应对快速变化的产业环境。通过这一培训,助力学员在推动制造业转型升级、实现高质量发展的过程中发挥关键作用,为构建创新型国家和科技强国贡献力量。

四、培训优势

东南大学坐落于六朝古都南京,是享誉海内外的著名高等学府。学校是国家教育部直属并与江苏省共建的全国重点大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设大学之一,入选世界一流大学建设A类高校名单。继续教育学院是东南大学非学历继续教育的实施单位,位于历史悠久、文化氛围浓厚的四牌楼校区,是学校构建国家终身教育体系和学习型社会的主力军。学院以东南大学优势学科和师资为依托,已建成服务国家战略和地方政企需求、涵盖数百个课程模块和培训专题的培训项目体系,学院培训积淀的“东大品牌”在全国形成了良好的社会影响力和美誉度。

东南大学国家卓越工程师学院成立于2023年6月,是江苏省唯一首批国家卓越工程师学院试点牵头建设单位。学院根据国家重大战略需求,依托东南大学强势工科背景及校企合作基础设立强电、弱电、机电、土建交、江苏五大板块,校企联合成立6个“卓越工程师培养项目”,推进新一代信息通信技术、集成电路、新能源电力系统、智慧能源、低碳建造、智慧交通等工程技术实训平台建设。学院以“前沿、交叉、复合”为特色,聚焦国家急需人才的拔尖培养,在国家卓越工程师学院建设方面先行探路、辐射引领,为形成中国特色、世界一流的卓越工程师培养体系提出东大方案

五、项目团队

学术顾问

刘志远,现任东南大学国家卓越工程师学院副院长,东南大学交通学院教授、博士生导师、复杂交通网络研究中心主任。中国人工智能学会智能交通专业委员会副会长、中国自动化学会综合智能交通专业委员会副会长、江苏省海智专家联合会副秘书长、澳大利亚蒙纳士大学客座教授。

项目主任

丁蕾,东南大学继续教育学院高层管理者培训与发展中心副主任,负责本项目运营管理。

授课专家团队

东南大学联合国内知名高校专家学者和信息通信技术、新能源电力系统、智慧交通等领域业界精英组成。

六、报名须知

培训安排

培训时长:建议学习时长为3-7天。

培训地点:可根据需要选择东南大学四牌楼校区、九龙湖校区、丁家桥校区、无锡校区、苏州校区。

食宿安排:可选择校内外宾馆住宿,宾馆或学校餐厅就餐。

学习费用:参照《中央和国家机关培训费管理办法》,根据培训人数和方案具体确定。

证书颁发:为考核合格学员颁发“东南大学非学历教育结业证书”。

报名咨询

邮      箱:101011682@seu.edu.cn

地      址:南京市进香河路35号

咨询电话:025-8379 2664;13951639669