我院组织《百廿历程话东南》校史专题学习

发布日期: 2022-06-10     浏览次数: 691

【东大继教网6月10日讯】(通讯员党政办)6月1日,在学校120周年校庆前夕,我院组织全体在职教职工专题学习《百廿历程话东南》校史活动。

学院党委书记徐悦主持专题学习。徐书记以《百廿历程话东南》为主题,系统回顾和解读了三江师范学堂、两江优级师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、南京工学院到东南大学等重要发展时期的发展历程、办学理念和育人主张,以及在近120年的办学历程中,东南大学始终心怀天下、心系祖国,为科学进步、民族复兴而自强不息、追求卓越,逐步形成了“严谨、求实、团结、奋进”的优良校风和“以科学名世、以人才报国”的办学理念,铸就了“止于至善”的校训精神。120年来,学校致力于为国家和社会发展培养37万多名优秀人才,从东大校园走出了220多位两院院士;120年来,东大人坚持扎根中国大地,勇于探索,矢志创新,学校各项事业蓬勃发展,综合实力、核心竞争力和国际影响力持续增强;特别是进入21世纪以来,学校共有12个学科入选国家“双一流”建设学科名单,5个学科在第四轮学科评估中获得A+,共牵头获得国家科学技术奖42项,其中一等奖3项等优异成绩。介绍了未来东南大学将胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,紧紧围绕服务国家重大战略、服务社会重大关切、服务行业重大需求,勇担新的历史使命,为把东南大学早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗的举措。

专题学习结束后,全体教职工纷纷表示,学校的办学历史与国家的命运、民族兴旺紧密相连,从东大跌宕起伏、筚路蓝缕、兴校报国的校史中感受到了身为“东大人”的自豪感、成就感和使命感。我们在工作中,要传承东大精神、不忘初心使命、汲取奋进力量,在新时代中自觉勇担使命、爱岗敬业精业,推动工作发展。

期间,徐书记还领学了《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信》精神。